Статьи

Как ухаживать за больными пожилого и старческого возраста, советы

ухаживать за больными пожилого и старческого возраста

Среди заболеваний у лиц пожилого и старческого возраста значительно чаще встречаются ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, заболевания суставов, инсульт, хронический пиелонефрит, недержание мочи, анемии, переломы костей, глаукома, катаракта, снижение зрения и слуха, депрессия, бессонница.

Пожилыми принято считать людей от 60 до 74 лет, а старческий возраст превышает 75 лет. Заболевания, возникающие у таких больных, имеют свои особенности, поскольку возрастные изменения в различных органах и системах значительно снижают компенсаторные возможности организма.

У больных пожилого и старческого возраста чаще встречается сочетание нескольких заболеваний, которые взаимно отягощают состояние больного.

Вновь возникающие заболевания чаще переходят в хронические. Общий уход за больными пожилого и старческого возраста более сложен и требует большего внимания и времени, чем обычный уход за другими больными.

В уходе за пожилыми больными большую роль играет создание охранительного режима. Эти пациенты часто страдают расстройствами сна: нередко они спят днем, а ночью, наоборот, бодрствуют, читают, ходят, едят, вызывая раздражение у окружающих.

Геронтологические больные требуют особой учтивости в обращении с ними. При уходе за людьми пожилого и старческого возраста следует обращаться к ним только по имени и отчеству. Недопустимы обращения к пожилым больным "дедуля", "бабуля", поскольку эти слова в русском языке употребляются для обращения к кровным родственникам - дедушке и бабушке, каковыми больные не являются. Безымянное обращение к больному свидетельствует о недостаточной культуре. Даже после бессонных ночей нельзя быть грубым в обращении с пожилыми больными, особенно крайне тяжелыми, вынужденными быть обездвиженными и всецело зависящими от помощи и настроения тех, кто ухаживает за ними. Все пожилые и старые больные заслуживают внимательного и бережного обращения.

При уходе за больными пожилого и старческого возраста нужно учитывать их психологические особенности: успокоить раздраженного, беспокойного, улыбнуться веселому и доброму. Больного необходимо терпеливо выслушать, проявить участие к его проблемам. Пожилые люди тяжелее переносят безразличие, невнимание к их состоянию, в том числе со стороны родственников и окружающих лиц. Они нередко многократно пытаются обсуждать эти проблемы. Особенно тяжело сказывается на их настроении потеря родных, близких друзей, поскольку новых знакомых они почти не приобретают.

Большинство геронтологических больных нуждаются в кормлении, поскольку сами приготовить пищу не в силах. Особенностью некоторых больных является необычная скромность: если их не покормить, они сами об этом не напомнят. Иногда встречаются такие голодные больные, которые могут сразу съесть много различных продуктов, но забыть об этом. Это очень опасно из-за угрозы развития кишечной непроходимости. Поэтому ухаживающий должен следить не только за диетой, но и за количеством съеденной пищи. Ежедневно следует причесывать больного, а мужчин регулярно брить; это способствует улучшению настроения и выздоровлению больного.

Подавляющее большинство гериатрических больных страдают никтурией (мочеиспусканием в ночное время). У больных, которые встают в ночное время, чтобы идти в туалет, в вертикальном положении может резко снизиться артериальное давление. Это называется ортостатической гипотензией. Она развивается на пятой-десятой минуте, как раз в тот момент, когда больной дошел до туалета, где может потерять сознание и упасть.

Обычно обмороку предшествуют сильное головокружение, потемнение в глазах, слабость, головная боль, сильное сердцебиение в момент перехода в вертикальное положение, а затем, если больной пытается идти, наступает обморок. Нередко в этот момент случаются травмы головы, различные переломы костей.

Новости

Акция месяца: Проживание в доме престарелых от 1000 рублей в сутки!

Наш уютный уголок дом престарелых в Москве "Тихая гавань" проводит акцию - Проживание в пансионате от 1000 руб. в сутки! Мы всегда открыты для посетителей в уважаемом возрасте и для людей, требующих...

10-10-2017 Просмотров:2174 Новости

Подробнее

Акция: Бесплатная перевозка в пансионат!

  АКЦИЯ: при заключении договора на проживание в доме престарелых - перевозка в пансионат спец. транспортом БЕСПЛАТНО!!! (ваша экономия более 5000 рублей) Мы с радостью ответим на ваши вопросы и проконсультируют об условиях...

18-08-2017 Просмотров:602 Новости

Подробнее

Индекс цитирования Яндекс.Метрика

ООО «ТРАНСЭНЕРТСТРОЙ»
ОГРН 1142366004252 ИНН 2320220