Статьи

Кровать для лежачих больных. Функциональная кровать для лежачего больного

При переводе человека, перенесшего тяжелую операцию или травму, на этап реабилитации, дома ему необходимо обеспечить комфортные условия. Для этого устанавливается специальная функциональная кровать. Для лежачего больного важно, чтобы ему было удобно находиться в горизонтальном положении. Далее рассмотрим, как правильно обустроить спальное место.

Общие сведения

Перед тем как начать выбирать кровать для лежачих больных, необходимо проконсультироваться с доктором. Врач даст свои рекомендации по обустройству спального места для пациента. При этом доктор, давая советы, будет непременно учитывать особенности заболевания и физическое состояние человека. Так, к примеру, если пациент находится на реабилитации после перелома позвоночника, то нужна будет ортопедическая кровать для лежачих больных. В ее конструкции предусмотрен специальный щит.

Основные рекомендации

В зависимости от физического состояния пациента выбирается изделие с теми или иными опциями. Во многих случаях необходима многофункциональная кровать для лежачих больных. В таких конструкциях предусмотрены различные устройства. Выбирая кровать для лежачих больных, следует оценивать степень подвижности пациента. Часто пожилые люди попадают к врачу с переломом шейки бедра. При такой травме ходить невозможно. Однако в целом подвижность пациента частично и временно ограничена. Для ухода за человека в таком состоянии достаточно приобрести кровать для лежачих с "гребенчатым" регулированием секций и "лебедью" - штангой (ручкой) для подтягивания.

Классификация изделий

Медицинские кровати для лежачих больных оснащаются регулируемыми и разделимыми секциями. В разных модификациях эти элементы имеют тот или иной угол наклона. Кровать для лежачих больных может быть представлена в одной из четырех модификаций:
- Односекционная. Это самый простой вариант конструкции. Такая кровать для лежачих больных имеет регулировку головной части.
- Двухсекционная. Такая конструкция оснащена регулятором головной и ножной частей.
- Трехсекционная. Такая кровать имеет регулировку головной, тазобедренной и ножной частей.
- Четырехсекционная. В данной конструкции присутствуют регулируемые головная, тазобедренная, ножная и промежуточная части.

Тип механизма

В зависимости от вида регулировки секций, изделия разделены на электрические и механические. Модели первой категории стоят дороже. Механическая регулировка производится по принципу раскладушки. Другими словами, опускание или поднятие той либо другой секции осуществляется вручную. При этом фиксатор перемещается в необходимое положение. Существует и другой вариант механического регулирования. В этом случае для изменения высоты секции подкручивается специальный винтовой рычаг. Электрический механизм позволяет пациенту осуществлять регулировку самостоятельно. Для этого в конструкции кровати предусмотрен пульт управления. Кроме прочего, изделие должно иметь устройство регулирования общей высоты. Это важно в том случае, когда используется инвалидное кресло. Регулировка высоты может также осуществляться механическим либо электрическим способом.

Дополнительные приспособления

К головной части кровати крепится специальная ручка – "рама Балканского". Она предназначена для того, чтобы пациент мог самостоятельно приподняться и принять сидячее положение, либо для поворота на тот или другой бок. Для большего удобства многие модели оснащаются прикроватными столиками для работы за компьютером или приема пищи. Почти все изделия оснащаются колесиками. Они существенно облегчают транспортировку пациента. В некоторых моделях предусмотрены съемные колесики. Многие изделия дополняются четырехсекционным матрацем. Он специально разработан для пациентов, пребывающих длительное время в лежачем положении. На таких матрацах пациентам лежать удобнее, чем на обычных. Кроме того, существенно облегчается санитарная обработка кровати.

Особая категория изделий

При значительной ограниченности подвижности пациента необходимо обустроить специальное спальное место для него. Ортопедическая кровать будет способствовать профилактике вероятных осложнений, которые связаны с длительным лежачим положением. Для людей, находящихся на восстановлении после серьезных травм позвоночника, например, обычные изделия с гребенчатым механизмом не подходят, поскольку он предполагает ручную регулировку секций. Кроме того, человек может быть не только неподвижен, но и иметь достаточно большой вес. В этом случае переворачивать или приподнимать его будет очень сложно. Для таких пациентов выпускаются изделия с электрическим и червячным приводом. Первые считаются сегодня самыми дорогими из всех. Для предотвращения образования пролежней на кровать укладывают специальный ортопедический матрац. Кроме того, в изделиях предусмотрена опция переворачивания пациента.

Переоборудование обычной кровати

Если нет возможности приобрести специальное изделие, то можно переделать имеющуюся в доме модель. Во-первых, необходимо увеличить высоту кровати. На ножки для этого можно надеть резиновые чехлы и поставить их на колодки либо кирпичи. Если пациент в целом подвижен и способен вставать сам, то расстояние от пола до матраца должно быть 45-50 сантиметров. Так будет обеспечен максимальный комфорт при укладывании и вставании. Если используется инвалидное кресло, то матрац должен быть с ним примерно на одном уровне. К кровати следует прикрепить опорную рамку. Она обеспечит более легкое приподнимание верхней части корпуса пациента во время кормления. Также наличие опорной рамки позволяет сменить положение туловища при приеме гостей или для облегчения состояния в случае одышки. В качестве такого приспособления можно использовать перевернутый стул либо подголовник, оснащенный механизмом для изменения угла наклона. Кровать также оборудуется еще одним приспособлением, облегчающим приподнимание пациента и активизирующим его силы, - тросиком. На нем должны присутствовать узлы, предотвращающие соскальзывание рук. Подколенный валик также необходим для больного. Благодаря ему будет осуществляться расслабление мускулатуры. Его можно скатать из какого-либо одеяла.

Также необходимо установить опору для ног. Ее можно сделать из простого ящика. Такая опора предотвратит сползание пациента вниз и предупредит образование "конской стопы". Для освобождения корпуса пациента от тяжести одеяла используют специальную проволочную конструкцию навесного типа. Для опоры головы используется специальный валик. Однако его применение продолжительное время может спровоцировать повреждения в шейном отделе.

Оптимальное расположение

Поставить кровать необходимо так, чтобы свет из окна не помешал пациенту во время сна днем. При этом доступ к больному должен быть обеспечен со всех сторон. Это существенно облегчит уход и переворачивание пациента с бока на бок. Если кровать будет стоять к стене вплотную, то человек будет находиться почти все время на одной стороне тела. Это может вызвать развитие односторонней отечности и пневмонии из-за недостаточной вентиляции легкого. Поскольку пациент длительное время пребывает в кровати, необходимо регулярно поддерживать чистоту спального места.

Новости

Акция! 10 дней в подарок!

При оплате проживания в доме престарелых "Тихая гавань" от двух месяцев - 10 дней в подарок! Мы с радостью ответим на ваши вопросы и проконсультируют об условиях проживания и порядке заселения!

28-09-2018 Просмотров:89 Новости

Подробнее

90 летний юбилей постояльца!

 В пансионате "Тихая Гавань" отметили 90-летие нашего постояльца, в пансионат приехали родственники именинницы, подарили подарки, а самое главное внимание. Мы всегда рады отмечать важные события в жизни наших постояльцев в стенах...

09-07-2018 Просмотров:159 Новости

Подробнее

Индекс цитирования Яндекс.Метрика

ООО «ТРАНСЭНЕРТСТРОЙ»
ОГРН 1142366004252 ИНН 2320220